Durante el webinar: “Diseñando un Plan de Mitigación de Riesgos de Covid-19”, organizado por ASOEX; NSF, OTIC AGROCAP y Simfruit, se llevó a cabo un análisis de los pasos críticos en el diseño de este plan.
La jornada contó las palabras inaugurales de Ronald Bown, Presidente de ASOEX, quien precisó. “Como ASOEX brindar a la industria este tipo de charlas es muy importante, especialmente porque estamos prontos a iniciar una nueva temporada de exportaciones frutícolas, donde la pandemia seguirá acompañándonos. Reforzar las medidas que como industria venimos implementando de manera seria y responsable es clave. Por ello, hemos coordinado con NSF este tipo de charlas, que van en directo beneficio del sector”.
La exposición estuvo a cargo de Mónica Galleguillos, experta en estas materias de NSF International, organización con larga trayectoria a nivel mundial en brindar servicios para mejorar la salud pública y la seguridad.
La profesional comenzó por describir el Covid-19 y las formas de transmisión, según los últimos estudios al respecto. En este contexto indicó que éste es portado por personas con o sin síntomas, se transmite por vía aérea, necesita de una célula viva para reproducirse y sobrevive a las condiciones del medio ambiente. Destacó que para su prevención el distanciamiento social, uso de protección personal (mascarillas, lentes…), lavado regular de manos, y la limpieza/desinfección de los lugares, siguen siendo relevantes, así como la vacunación.
Agregó que ninguna de las medidas preventivas sustituye a la otra, sino que son complementarias.
Hacia un Plan de Mitigación
La representante dijo que antes de comenzar todo plan, es importante comprender ¿Qué significa un plan de mitigación? En este sentido, explicó que se trata de ” Estrategias definidas para reducir la probabilidad de ocurrencia del contagio por Coronavirus o reducir el impacto que pueda causar. Su objetivo es reducir la exposición al riesgo con la intención de llevarlo al mínimo”
Añadió:” La estrategia de mitigación son aquellas acciones que se toman por adelantado o acciones proactivas, es decir, prevención”.
Ahora bien, señaló que al momento de diseñar el plan es necesario partir por identificar el riesgo que existe, entre tres componentes: Huésped (personas o trabajadores), Ambiente (lugar de trabajo) y Agente.
Al respecto, observó que es muy importante identificar los puntos de acercamiento y las superficies de mayor exposición, áreas de congregación de personas y proximidad (casinos, lugares de café, etc), así como la generación de un equipo de trabajo específico para esta materia, a fin de que se realice un control periódico de las medidas, y que se difundan entre los trabajadores. “Y para ello debe haber responsables”.
Importante así mismo, es clasificar el riesgo: Alto, Medio, Bajo, a fin de centrar las acciones. Una vez que están identificadas aquellas áreas de riesgo, hay que definir acciones de mitigación, como: Quitar o cerrar puntos de contacto (ej áreas de café), Aumentar la limpieza/desinfección, Introducir innovaciones o nuevas tecnologías (firma virtual de documentos, sensores de CO2 que permitan ver el grado de saturación de una sala u oficina con poca ventilación)
“Es fundamental que las acciones de mitigación que se establezcan sean comunicadas a los trabajadores, no una vez, sino la cantidad de veces que sea necesaria hasta que se haga costumbre. La idea es crear nuevos hábitos, y ello sólo es posible con una comunicación simple que sea fácil de entender, que motive al cambio, que entregue conocimientos útiles”, observó.
La jornada terminó con una rueda de preguntas por parte de los participantes, las que fueron contestadas por la profesional.
Cómo diseñar plan de mitigación de riesgos de Covid-19
Durante el webinar: “Diseñando un Plan de Mitigación de Riesgos de Covid-19”, organizado por ASOEX; NSF, OTIC AGROCAP y Simfruit, se llevó a cabo un análisis de los pasos críticos en el diseño de este plan.
La jornada contó las palabras inaugurales de Ronald Bown, Presidente de ASOEX, quien precisó. “Como ASOEX brindar a la industria este tipo de charlas es muy importante, especialmente porque estamos prontos a iniciar una nueva temporada de exportaciones frutícolas, donde la pandemia seguirá acompañándonos. Reforzar las medidas que como industria venimos implementando de manera seria y responsable es clave. Por ello, hemos coordinado con NSF este tipo de charlas, que van en directo beneficio del sector”.
La exposición estuvo a cargo de Mónica Galleguillos, experta en estas materias de NSF International, organización con larga trayectoria a nivel mundial en brindar servicios para mejorar la salud pública y la seguridad.
La profesional comenzó por describir el Covid-19 y las formas de transmisión, según los últimos estudios al respecto. En este contexto indicó que éste es portado por personas con o sin síntomas, se transmite por vía aérea, necesita de una célula viva para reproducirse y sobrevive a las condiciones del medio ambiente. Destacó que para su prevención el distanciamiento social, uso de protección personal (mascarillas, lentes…), lavado regular de manos, y la limpieza/desinfección de los lugares, siguen siendo relevantes, así como la vacunación.
Agregó que ninguna de las medidas preventivas sustituye a la otra, sino que son complementarias.
Hacia un Plan de Mitigación
La representante dijo que antes de comenzar todo plan, es importante comprender ¿Qué significa un plan de mitigación? En este sentido, explicó que se trata de ” Estrategias definidas para reducir la probabilidad de ocurrencia del contagio por Coronavirus o reducir el impacto que pueda causar. Su objetivo es reducir la exposición al riesgo con la intención de llevarlo al mínimo”
Ahora bien, señaló que al momento de diseñar el plan es necesario partir por identificar el riesgo que existe, entre tres componentes: Huésped (personas o trabajadores), Ambiente (lugar de trabajo) y Agente.
Al respecto, observó que es muy importante identificar los puntos de acercamiento y las superficies de mayor exposición, áreas de congregación de personas y proximidad (casinos, lugares de café, etc), así como la generación de un equipo de trabajo específico para esta materia, a fin de que se realice un control periódico de las medidas, y que se difundan entre los trabajadores. “Y para ello debe haber responsables”.
Importante así mismo, es clasificar el riesgo: Alto, Medio, Bajo, a fin de centrar las acciones. Una vez que están identificadas aquellas áreas de riesgo, hay que definir acciones de mitigación, como: Quitar o cerrar puntos de contacto (ej áreas de café), Aumentar la limpieza/desinfección, Introducir innovaciones o nuevas tecnologías (firma virtual de documentos, sensores de CO2 que permitan ver el grado de saturación de una sala u oficina con poca ventilación)
“Es fundamental que las acciones de mitigación que se establezcan sean comunicadas a los trabajadores, no una vez, sino la cantidad de veces que sea necesaria hasta que se haga costumbre. La idea es crear nuevos hábitos, y ello sólo es posible con una comunicación simple que sea fácil de entender, que motive al cambio, que entregue conocimientos útiles”, observó.
La jornada terminó con una rueda de preguntas por parte de los participantes, las que fueron contestadas por la profesional.
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